Региональное Духовное Управление Мусульман Республики Мордовия

Меню сайта

Удостоверение веры — шахада — первый столп Ислама, представляющий собой словесное свидетельство, выражаемое фразой: «Ла илаха илла-л-лаху ва Мухаммадун расулу-л-лахи» («Нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха»). Возникла шахада как молитвенный возглас, которым мусульмане отличали себя от язычников и иноверцев. Она является главной формулой канонической молитвы и повторяется при всех обращениях к Аллаху. Человек произнося это свидетельство, искренне ради Аллаха, становиться мусульманином.

Первая часть шахады - вера в Аллаха Она заключается в уверовании, что Аллах – Единственный, который достоин поклонения и которому обязательно нужно поклоняться. Вера в Аллаха не может быть полноценной и в какой-то мере превращается в суеверие, если верующий не знает ничего об Аллахе или же у него нет о Нем четких знаний. Истинное величие Аллаха, Его совершенство, истину о Нем никто не в состоянии осознать, кроме Самого Аллаха. По отношению к Аллаху нельзя пользоваться пространственными ориентирами, такими как верх, низ, правая сторона, левая сторона и т.д. Бессмысленен вопрос «где Аллах?». Ибо ответ на вопрос «где?» указывает на место в пространстве. Поэтому нельзя утверждать, что Аллах находится на каком-то конкретном месте в пространстве. Например, на небесах или на Арше, или что Он везде, ибо такое утверждение делает Аллаха похожим на Его творение. Доказательством существования Аллаха являются Его творения.

Вторая часть шахадата – вера в то, что Мухаммад – Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Смысл второй части шахады заключается в уверовании в Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В то, что отца его звали Абдулла, мать Амина, родился в Мекке и переселился в Медину, там же похоронен, был послан к народам Всевышним обучать религии, призвать к Единобожию. Он был самым праведным из людей, он никогда не говорил ничего кроме Истины. Был послан Пророком ко всему человечеству, джинам и даже ангелам. Всевышний обязал всех следовать за ним и не принимает веру того, кто не принимает Пророка. Он самый высокочтимый из людей, любить которого Аллах обязал все человечество. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обязался помочь в Судный день тому, кто посетит его дорогую могилу. Человека благословляющего нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) один раз, Сам Аллах благословляет десять раз.

Существует длинный хадис, свидетельствующий о том, как Посланник (мир ему и благословение Аллаха) будет просить у Аллаха заступничества для своих единоверцев в Судный День. В нем говорится, что только в четвертый раз преклонившись перед Всевышним, Пророк (мир ему и благословение) попросит разрешение на заступничество для тех, кто произносил шахаду. В ответ Аллах изречет: «Я обязательно спасу от Ада тех, кто говорил: «Ля иляха илляЛлах…».  В свете этого становится ясным смысл фразы: «Для тех, кто произносит шахаду, открыты врата Рая». Это означает, что верующие, совершавшие грехи, но свидетельствовавшие о единстве Аллаха и пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение), после того, как расплатятся за свою вину перед Всевышним, выйдут из Ада. Неверующие же навечно останутся там. Только шахада глубоко искреннего мусульманина – подлинный ключ от Рая. Путь к этому указан Аллахом в хадисе-кудси: «Я полюблю Своего раба, который будет совершать дополнительное поклонение (помимо обязательного). Полюбив его, Я стану его недремлющим слухом, зрячим оком, держащей рукой и движущей опорой. Я дам ему все, что он попросит, поддержу его, если он будет в этом нуждаться».

Для того, чтобы человек следовал по пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и чтобы он стал заслуживающим восхваления на этом и на том свете, ему не возможно обойтись без необходимых кратких знаний о прекрасных качествах и красоте поведения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах Всевышний одарил Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) всеми совершенствами этого и потустороннего мира, которыми не одаривал более ни кого.


Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright © 2024        Наши Друзья: OOO "ВЕБ Сервис"  Сделать бесплатный сайт с uCoz