Региональное Духовное Управление Мусульман Республики Мордовия

Меню сайта

Сплетни-болезнь языка!

 

"Аузу билляхи минашшайтаанир-раджим. Бисмилляхир-рахмаанир-рахим. Альхамдулилляхи раббиль алямин вассаляту вассаляму аля расулихи ва аля алихи ва асхабихи аджмайин. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!!!

Дорогие братья, к сожалению, в наше время центральное место в повседневных разговорах людей занимают сплетни. Сплетником считается тот, кто с целью посеять раздор между людьми переносит слухи от одного до другого.

В Коране Аллах дал этому греху самую отвратительную характеристику, сказав:

 «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран 49: 12).

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 «Когда я был вознесён на небо,  то видел людей с медными ногтями, которыми они царапали свои лица и груди, тогда я сказал: «Кто эти люди, о, Джибриль?», он ответил: «Это те, кто «ел мясо людей» и затрагивал их честь».

Сплетней является любое слово, которое вы говорите в отсутствии своего брата или сестры, которое не понравилось бы им, если бы они  услышали его.

Сплетни, связанные с критикой религиозности. К этим сплетням относятся обвинения, такие как, например: лжец, предатель, алкоголик и т.п., а также: «он пренебрегает молитвой», «этот брат не правильно делает поклоны во время намаза», «такой-то не почитает своих родителей», «этот человек не воздерживается ото лжи и сквернословия».

Сплетни о внешности. К этому относится, например, упоминание о плохом зрении, косоглазии, смуглости кожи и о любых физических недостатках. Упоминание об особенностях телосложения своего брата (сестры) допускается только в том случае, если данное качество является его (ее) отличительной чертой, и нет другого способа описать его (ее), но при условии, что это не обидит его (ее).

Сплетни о происхождении. Например, если кто-то скажет нечто плохое об отце или деде мусульманина, или скажет: «Этот человек из плохой семьи или из плохого рода», или если скажет, что предки такого-то человека были грешниками, никчемными людьми и т.п. Любое упоминание о происхождении человека, которое ему не понравится, является сплетней.

Сплетни о нраве. К этому виду относятся слова вроде «У него невыносимый характер», «с ним тяжело разговаривать», «он скупой человек», «этот брат вспыльчивый и быстро гневается», «он всегда безрассудно поступает», «такой-то всегда куда-то торопится» и любые другие подобные высказывания.

Сплетни, связанные с критикой религиозности. К этим сплетням относятся обвинения, такие как, например: лжец, предатель, алкоголик и т.п., а также: «он пренебрегает молитвой», «этот брат не правильно делает поклоны во время намаза», «такой-то не почитает своих родителей», «этот человек не воздерживается ото лжи и сквернословия».

Сплетни, связанные с критикой мирских дел. Например, слова: «Он невоспитанный», «этот парень невнимателен к людям и никого не уважает», «он безответственен», «этот брат думает, что все люди в долгу перед ним», «он очень многословен», «он все время спит», «этот человек всегда путается под ногами» «он все не правильно делает и руки у него не там пришиты» и т.п.

Сплетни об одежде. К этому виду относится любое высказывание об одежде брата мусульманина, например, упоминание о том, что его одежда длинная, грязная, некрасивая и т.д.

Салафу салихи (предыдущие праведные люди) знали о вреде языка и лучшим лекарством от его греха считали молчание, ведь чем больше человек разговаривает, тем больше будет лжи и сплетни.

Сплетня может совершаться словом, жестом, покачиванием головы, намеком, помигиванием, вытягиванием губ, письмом, и даже едва заметным движением. Любое действие, которое несет информацию, понятную окружающим, может быть использовано в целях сплетни. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды к нам вошла женщина, а когда она ушла, я жестом показала, что она невысокая, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты сделала на неё сплетню».

Иногда человек сплетничает про кого-нибудь, а когда ему говорят «побойся Аллаха и не порочь мусульман», он отвечает: «Знаешь, я готов это сказать ему прямо в лицо», или «да я его знаю, он бы не разозлился». Откуда ему знать, что он не разозлится. Возможно, он и не покажет обиду, если эти слова будут произнесены в его присутствии, но глубоко в душе будет страдать от того, что сказано в его адрес.

Зачастую мы забываем о сказанном про кого-либо, однако все наши слова учтены, и в Судный День мы понесём за них ответ. Добрые дела сплетника будут отобраны у него и отданы жертвам его сплетен, а когда добрые дела у него закончатся, будут взяты грехи пострадавших и навешены на него. И все это в тот День, когда человек будет ценить и нуждаться в каждом добром деле.

Если вы услышите, что чья-то честь поругана, то защитите мусульман в их отсутствие, и за это вам будет великая награда. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал:

 «Если человек будет защищать честь своего брата мусульманина, то обязанностью Аллаха (Велик Он и Славен) станет защита его самого от Адского пламени в Судный День» (Хадис передали имам Ахмад и Ат-Тирмизи).

Знайте! Если сплетник не найдет уха внемлещего ему, то не будет сплетничать и перейдёт на другую тему.. Если случится так, что вы слушали сплетни, не высказали своё порицание и не покинули это сборище, то вы станете соучастником сплетников, даже если сами не произнесли ни слова.

 

С лекцией выступил:

Муфтий Республики Мордовия

Айзатуллин Зяки Абдулкаримович

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright © 2024        Наши Друзья: OOO "ВЕБ Сервис"  Сделать бесплатный сайт с uCoz