Региональное Духовное Управление Мусульман Республики Мордовия

Меню сайта

                                                         ЭТИКА ВХОЖДЕНИЯ В ЧУЖОЙ ДОМ!

Если мы хотим посетить кого-то или зайти в чужой дом, следует попросить разрешение. Это этическая норма, которую нам повелел соблюдать Всевышний.

 Что следует делать просящему разрешение войти в дом:

1. Просящему разрешение следует стучать в дверь тихо или нажать на кнопку звонка. Когда дверь откроется, следует стоять боком, чтобы не смотреть прямо на то, что находится в доме; после стука не стоит стоять прямо напротив двери, а лучше стоять сбоку

      В хадисе, рассказанном ат-Табарани, говорится: «Вы не подходите к двери прямо, а подходите боком, а потом попросите разрешения войти, и если разрешат, то входите, а если нет – возвращайтесь».

2. После стука в дверь следует прождать время, которое равно времени совершения двухракаатного намаза. Затем следует постучать второй раз и ждать столько же времени, так как хозяин дома может быть в намазе. На третий стук, если не ответят, следует возвратиться. В хадисе сказано: «Проси разрешения трижды, и если тебе разрешат, то войди, если нет – возвращайся» (Аль-Бухари и Муслим).

3. Если после первого звонка или стука вас спросят: «Кто там?», ответить необходимо, называя своё имя или фамилию. Нельзя отвечать: «Это я». Джабир рассказал: «Однажды я постучал в дверь Посланника Аллаха(мир ему и благословение). Он спросил: «Кто там?» Я ответил: «Это я». Выражая своё недовольство, Пророк(мир ему и благословение) начал повторять: «Я, я, я» (Аль-Бухари, Муслим). Когда другой человек ответил на вопрос так же, хозяин дома сказал: «Я не знаю человека по имени «Я» среди своих друзей».

4. Когда откроется дверь и выясняется, что хозяин находится дома, следует приветствовать его и спросить разрешения войти. Хадис гласит: «Один сподвижник вошёл в дом Пророка(мир ему и благословение), не поприветствовав его. Пророк(мир ему и благословение) повелел ему вернуться, вначале сказать «Ас-саламу алайкум», а потом просить разрешения войти» (Ат-Тирмизи и Абу Давуд).

5. Этика разрешения включает в себя вхождение в дом через ворота или дверь, а не через окна, ограды или другие места. В Коране говорится: «Вы входите в дома через их ворота» («Аль-Бакара», 189).

6. В этику разрешения и позволения входит и неторопливость при входе. Не следует входить в какую попало комнату, пока хозяин дома не подготовит посетителю место или не уберёт то, что, по его мнению, лежит не так, и пока он не скажет, куда войти
7.  Если хозяина дома нет, то следует придумать повод для того, чтобы уйти, не заходя в дом даже к родным и друзьям. Но разрешается это сделать, если даже хозяин дома заранее предупредил супругу или детей о приходе такого-то человека и повелел подождать ему в заранее подготовленном месте дома, пока он не придёт. Однако разрешается войти, если просят войти взрослые сыновья хозяина или родственники жены мужского пола.

     В хадисе сказано: «Настоятельно остерегайтесь посещения чужих женщин». Один человек спросил Пророка(мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха(мир ему и благословение), а как быть с такими родственниками, как братья мужа?» «Это подобно смерти», – ответил Пророк(мир ему и благословение). Потому что ближайший родственник мужа может быть красноречив, красив, более привлекателен и богат. И если они часто встречаются и нет у них твёрдой богобоязненности, то наущения сатаны могут привести к плохим последствиям, разрушить родственные узы.

      Если в отсутствие мужа в дверь постучал даже самый близкий друг мужа, жене не следует разрешать ему войти. Но, к большому сожалению, на это наши братья и сёстры обращают мало внимания.

 8. Не разрешается глядеть в чужой дом через окно или дырочку в двери, ибо это запретно.

    В хадисе, рассказанном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Кто бы ни смотрел в дом других людей без их разрешения, им дозволено лишить этого человека зрения». Это ещё раз подчёркивает греховность подобного деяния.


Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright © 2024        Наши Друзья: OOO "ВЕБ Сервис"  Сделать бесплатный сайт с uCoz